Японские сады

Чайный японский сад

Чайный японский сад

Сады в восточном стиле вызывают особый интерес. Они просто пронизаны древней таинственной культурой и завораживают своей природной философией. Японские сады — плод влияния китайских прогулочных садов, наполненных образами природных ландшафтов, обязательными составляющими которых являлись такие элементы как камень — символ мужского начала – «ян» и вода — женская пассивная сила – «инь». Китайские сады имели свободную планировку и призывали к созерцанию пейзажей и водных объектов. Но, в отличие от явно светского характера таких садов, японские сады более утонченные, индивидуальные, тесно связаны с религиозными воззрениями дзэн-буддизма и философским наполнением. Такие сады заставляют задуматься о глубокой связи судьбы человека и высших сил. Через созерцание природы и её миниатюрного образа, воплощенного в японском саду, человек может достигнуть высокой душевной гармонии.

Ирисы в японском саду

Ирисы в японском саду

Исключительную роль в жизни японцев играют цветы. Год в Японии начинается в феврале цветением сливы, в марте цветут персики, в апреле — японская вишня Сакура — символ весны. А феерия цветения глициний в мае — вообще ни с чем не сравнимое чудо наслаждения праздником жизни. В июне цветёт ирис, в июле — лотос, в октябре —  хризантемы, а ноябрь, декабрь и январь соответствуют времени цветения камелий. Чтобы в достаточной мере познать красоту цветения любимых растений, японские сады в своих планировках выделяются простотой и естественностью, даже в некоторой степени — скупостью выразительных средств и скромными цветовыми решениями.

Вода и камень — основные противоборствующие и дополняющие друг друга элементы.

Сад-музей Адачи, Япония

Сад — музей Адачи, Япония

Вода журчит в каскадах и ручьях между камней, тихо стоит среди каменных берегов водоема или в низкой чаши цукубая, струя воды ударяет в камень, вытекая из бамбуковой трубки.

Камень является первичным элементом, с помощью которого можно имитировать воду, чем удачно пользуются садоводы страны восходящего солнца. Песчаная или гравийная отсыпка в японском саду карэсансуй символизирует море, а возвышающиеся над ней камни — острова.

Сад Daizen-Ji Zen Rock, Киото, Япония

Сад Daizen-Ji Zen Rock, Киото, Япония

В старых японских садах отсутствовали травяные покровы, высаживалось небольшое количество деревьев, преимущественно карликовых и имеющих фантастичную форму. Вместо травы был песок, часто распределённый в виде волнистых узоров. Для переходов через пруды и вместо дорожек укладывали большие плоские камни. В более поздних садах, особенно при чайных домиках, повторялись те же элементы, но холмики покрывались травой, и не было особой определённости в положении камней, светильников и других элементов.

Сад камней и храм Рёандзи, Киото. Япония

Сад камней и храм Рёан-дзи, Киото. Япония

В садах японцы отдают преимущество местным видам растений. Искусство выращивания карликовых деревьев в Японии достигло огромного совершенства, оставив далеко позади коллег-садоводов из Китая. А атрибутика японских садов создаёт неповторимую атмосферу и особое настроение: бамбуковые трельяжи как ограждения и фон для посадок, одиночные камни или их группы, изображающие фигуры журавля и черепахи, бамбуковые водяные колотушки шиши-одоши, дышащие временем тору — каменные японские фонари и каменные скамьи в тени кленов. Пагоды и павильоны с островерхими, характерно выгнутыми крышами и мостик, перекинувшийся между берегов ручья — важные элементы дизайна дальневосточного сада, исполненные глубокого смысла.В традициях дзэн-буддизма мост означает переход между мирами. Особенно удивляют и заставляют по-новому открывать самые потаённые уголки японского сада специальные деревянные стенки с прорезанными в них окнами разных форм: от круглой и квадратной — до многоугольной.

Карпы кои в японском саду

Карпы кои в японском саду

Миниатюрные и сложно сочинённые сады Японии являются как бы пределом пейзажных стремлений в садоводстве. Они даже переходят черту искусства, превращаясь в своего рода музейные модели. Сегодня им охотно подражают, считаясь главным образом с тем, что на маленьком пространстве можно вместить множество интересных элементов. Чтобы получить при этом хорошие результаты надо помнить, что в Японии поколениями были выработаны строгие планы и соответственная техника исполнения. Гармония, сдержанность и лаконичность во всём — главные правила устройства японского сада.

Сад Hamilton, Новая Зеландия

Японский сад Hamilton, Новая Зеландия

Сад камней. Япония

Сад камней. Япония

Японский сад в Голландии

Японский сад в Голландии

Японский чайный сад, США

Японский чайный сад, США

Цветение глициний в Японии

Цветение глициний в Японии

Цветение сакуры на фоне горы Фудзи

Цветение сакуры на фоне горы Фудзи

 

 

 

 

 

Опубликовано в Статьи по теме

Топиарное искусство — статусно и стильно

Фигурная стрижка деревьев и кустарников называется топиарным искусством, а сад, где собраны такие живые скульптуры — топиарий. Термин «топиар» (англ. topiary) происходит от латинского topiarius — cадовник ландшафтного орнамента.

Чаще всего топиарные формы использует в садах с регулярной планировкой. Следует заметить, что в английских пейзажных садах они тоже играют важнейшую роль стабилизирующих элементов, «приземляющих» некоторый хаос свободных посадок цветочных групп, многолетников и декоративных кустарников. Они берут на себя роль статических планировочных объектов, иногда служат фоном — зелёные стриженые стены из тиса и туи, иногда — строгими бархатистыми рамками вечнозеленых бордюров из самшита, в середине которых утопают в буйстве красок многочисленные многолетники или благоухающие розы. Топиарная стрижка всегда упорядочивает садовые пространства.

1477963184526

Еще в садах Древнего Рима высокая техника стрижки ценилась очень высоко. Существовали профессиональные объединения мастеров художественной формовки, которые из вечнозелёных дубов, лавров, калин создавали живые шедевры, придавая кронам растений четкие формы с помощью специальных приспособлений. Из описаний вилл того времени следует, что кусты самшита были выстриженными в форме кораблей, храмов, вазонов, птиц, животных, мужских и женских фигур. И в наше время стриженые изгороди и бордюры, лабиринты, изысканные партеры и разные зеленые скульптуры можно встретить во многих частных усадьбах.163f857807edcb60f730d73967c6a109

В чём же секрет такого желания человека подчинить себе, организовать природу в своих садах, придать древесным растениям как правильные геометрические, так и диковинные объемные формы? Скорее всего подсознательно каждый организованный человек стремится упорядочить пространство вокруг себя. Психологи утверждают, что хаотический беспорядочный пейзаж заставляет человека волноваться, у него начинают путаться мысли, трудно сосредоточиться и это совершенно не способствует отдыху и релаксации.

Художественная стрижка растений используется в садах с разными стилистическими направлениями и является универсальным приемом преобразования компонентов сада. Способствует этому и эклектический характер многих современных садов, допускающий свободные сочетания регулярных и пейзажных элементов в пределах одного зелёного комплекса.

Стриженые стены оформляют зелёные комнаты, а коллекции топиаров определенных форм могут придать любому саду абсолютно неповторимый облик и индивидуальный характер. Вместе с использованием линейных топиарных элементов (боскетов, бордюров, шпалер) и различных фигур используются и сложные фитопластические композиции различного функционального назначения. В любом исполнении топиарные формы — всегда беспроигрышный вариант оформления садовой территории. Топиары  стильно, солидно  и оригинально подчеркивают особое уважение владельца сада к своему образу жизни. В последнее время на территории Украины ландшафтные дизайнеры и владельцы частных садов стали уделять больше внимания формовым растениям. Для Западной Европы топиарное искусство уже давно — стиль жизни, и для нас тоже настало время приобщаться к прекрасному историческому наследию ландшафтной архитектуры.20160531_134920

Для художественной стрижки подходят многие хвойные и лиственные виды, их выбор должен основываться на хорошо обрастающих древесных растениях, которые отличаются относительно медленным ростом побегов, плотным габитусом и некрупным размером хвои или листвы. В странах с теплым климатом для стриженых изгородей и топиарных фигур чаще всего используются различные виды кипарисовика, тисы и самшиты. В умеренном климате мы тоже можем их использовать, но уже в более низких бордюрах и фигурах и только зимостойкие культивары.

175342-850x566-garden-mazeЕсть много растений, способных заменить теплолюбивые экземпляры. Среди хвойных – это ели разных видов (обыкновенная, колючая, сербская, канадская и черная), можжевельник (обыкновенный, казацкий, виргинский, китайский, скальный и другие), туя западная, сосны (обыкновенная и горная), лиственница, микробиота перекрестнопарная и псевдотсуга Мензиса. Разные виды пихты и тсугу канадскую выбирают реже, хотя они тоже неплохо переносят стрижку. Из лиственных древесных растений в нашей зоне для стрижки подходит липа (амурская, мелколистная или крупнолистная), боярышник (обыкновенный, перистонадрезанный, однопестичный), вяз (шершавый и перистоветвистый). В высокие арки и стенки хорошо формуются рябина (обыкновенная, промежуточная и мучнистая), ирга (Ламарка и колосистая), груша (иволистная и уссурийская), яблоня (ягодная и сливолистная), некоторые виды кленов с мелкой листвой (татарский, полевой), а также буки и грабы. Для менее масштабных форум использует такие лиственные кустарники как дерен белый, барбарис (обыкновенный, оттавский, Тунберга), карагана древовидная, кизильник  блестящий, бересклет европейский, бирючина обыкновенная. А низкие бордюры и миниатюрные фигуры можно формовать из смородины альпийской, лапчатки кустарниковой, ивы пурпурной, низкорослых спирей, сортовых барбарисов, кизильника, снежноягодника и калины обыкновенной Nanа.к7

Дорогие, но очень красивые зелёные стены создают из лиственных деревьев c узкой кроной колоновидной формы: рябина обыкновенная ‘Fastigiata’, Тополь Берлинский и китайский ‘Fastigiata’, клен остролистный ‘Columnare’ и клен сахаристый ‘Piramidale’, липа мелколистная ‘Erecta’ и ‘Piramidalis’. Им необходима регулярная корректирующая формовка. Отдельным видом красивой живой изгороди являются пристенные и свободностоящие шпалеры, для создания которых используют металлические или деревянные решетчатые опоры, а также каркасы для крон или натянутые тросы, вдоль которых в одной плоскости формируются стрижкой высаженные деревья или кустарники. Шпалерные посадки напоминают вьющиеся растения на плоских вертикальных конструкциях. Особенно шикарны шпалерные липы. Хотя в шпалерах, кордонах и пальметтах кроме традиционных растений часто используют плодовые деревья и ягодные кустарники, которые могут радовать нас не только красивыми плоскими зелёными поверхностями, но и весенним цветением, а после — урожаем плодов или ягод.f301b5bab92b33a9a7abf0b0a99198e2

Разнообразие топиарных фигур ограчивается только рамками воображения специалиста. С помощью топиарной фитопластики можно создавать формованные живые зеленые холмы, зеленые стенки, которые могут маскировать некрасивые перепады высот   или неприглядные участки, а также создавать интересные дизайнерские объекты.

Создание сложных фигур из молодых растений может потребовать много времени, необходимого для формирования и обрастания скелетных ветвей, задающих форму живой скульптуры. Некоторые простые геометрические фигуры, такие как шар, конус, пирамида, цилиндр или куб, можно получить довольно легко. А вот со сложными дело обстоит по-другому. Но, следуя новому подходу в искусстве создания топиаров, мы можем справиться с таким сложным заданием. Изготавливается специальный проволочный каркас, в середину которого высаживается от одного до четырёх растений. По контуру каркаса проводится стрижка отрастающих побегов. Благодаря такому приему топиарные формы стали более доступными для владельцев садов и мы можем чаще их использовать в своем творчестве.

Topiary Garden

Ухаживая за топиарными садами, следует помнить, что периодичность и сроки стрижек растений для каждого вида, и даже сорта, могут различаться, потому индивидуальные особенности, связанные с темпами вегетации растений, должны быть учтены. Общими правилами можно считать следующие. Масштабную обрезку растений (санитарную, формирующую, прореживающую и особенно омолаживающую) следует проводить только в период покоя, лучше в конце зимы, когда минуют угрозы крепких морозов. Ранней весной, до пробуждения почек, проводят корректирующую обрезку топиарных фигур и живых изгородей, подправляющих их форму.

Шары из самшита

Летом выполняют несколько дополнительных формирующих стрижек, число которых может отличаться в зависимости от интенсивности роста того или иного растения. Лучше провести дополнительную стрижку, чем пропустить запланированную, поскольку сильно отрастающие побеги затеняют нижние части фигур, для которых необходимо хорошее освещение. В сильную жару стрижки противопоказаны. Стрижки заканчивают до наступления осени, чтобы отрастающие побеги успели одревеснеть и подготовиться к весне.

Многие вертикальные формы можжевельника, кипарисовика, ели канадской могут в зимнее время получать солнечные ожоги и страдать от иссушения кроны, поэтому их рекомендуется укрывать.

Аккуратность, красота, вариативность форм и возможность использования разных видов посадочного материала делают сад топиарных форм привлекательным и желанным на многих современных частных участках и общественных территориях.

Топ сад1

Опубликовано в Статьи по теме